Магниты и магнитные системы home
Главная страница

О компании

Продукция

Литература

Ссылки

Сертификаты

Заказ продукции

Kонтактная информация









ООО НПК Магниты и магнитные системы

Прогресс в науке, технике и промышленности обусловлен созданием как новых, все более совершенных процессов и технологий, так и приборов и устройств для их практической реализации. Потребительские свойства любого прибора и устройства количественно определяются тремя общими для всей техники параметрами, которые, при возрастании уровня функциональных характеристик, должны быть минимизированы - это масса, габариты и потребляемая мощность. Для ряда изделий электротехники, электроники, приборостроения, связи и других отраслей применение в их конструкциях магнитных систем на постоянных магнитах позволяет решить проблему. Эффективность снижения массо-габаритных характеристик и энергопотребления изделий тем больше, чем выше энергоемкость, температурно-временная стабильность и оптимальность геометрии магнитов.

Особое место среди различных типов соединений, используемых для постоянных магнитов, занимают материалы на основе сплавов редкоземельных металлов с железом или кобальтом. Они имеют наилучшие магнитные характеристики по сравнению с другими известными материалами. Периодические магнитные системы микроволновых приборов, гироскопы, двигатели, бесконтактные подшипники и муфты, громкоговорители, томографы, масс- и ЯМР-спектрометры - вот далеко не полный перечень изделий с постоянными магнитами. Поэтому магниты на основе сплавов редкоземельных и переходных металлов привлекают все большее внимание исследователей, производственников и потребителей и все шире применяются в технике.

В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в разработке и производстве постоянных магнитов этого типа. Значение максимального энергетического произведения (ВН)мах = 50 МГсЭ, полученное на магнитах типа неодим-железо-бор, более, чем в четыре, превосходит величину этого параметра лучших магнитов типа алнико.

Коллектив НПК ММС образовался с целью обеспечить перспективных потребителей наиболее энергоемкими постоянными магнитами на основе сплавов Nd-Fe-B. Соответственно, и структура предприятия представлялась как небольшой производственный комплекс для оперативного обеспечения магнитами Заказчиков.

Однако в условиях перестройки промышленности сами по себе наши магниты оказались практически никому не нужны. Заказчику были необходимы не магниты, а магнитные поля создаваемые магнитами, даже скорее не так. Заказчику нужны магнитные поля создаваемые магнитными элементами и системами, конструктивно образованными постоянными магнитами, деталями, помогающими сконцентрировать или конфигурировать магнитный поток в рабочем зазоре - магнитомягкими составляющими, а также немагнитными металлическими и неметаллическими конструкционными элементами.

В связи с этим сложилась совершенно иная, чем задумывалось организация предприятия. НПК ММС представляет из себя именно научно-производственный комплекс включающий Службу Главного конструктора (КБ + группа математического обеспечения), Службу разработки новых процессов, приборов и устройств на постоянных магнитах, Производство постоянных магнитов методом порошковой вакуумной металлургии, Сборочное производство магнитных элементов и систем и Службу качества готовой продукции.

Как показывает практика НПК, при предложении готовых магнитных систем, лишь 10-12% Заказчиков покупает магниты. Остальные предпочитают получить «готовые магнитные поля», чтобы удерживать металлоконструкции, фокусировать и транспортировать электронные пучки или плазму, отделять металломагнитные примеси, вращать валы электромашин, обрабатывать жидкости, разгружать подшипники осей вращения, передавать вращательное или поступательное движение в изолированные объемы, наконец, тормозить транспортные средства.

Изделия предприятия широко используются в электронике (магнитные фокусирующие системы клистронов, ламп бегущей волны, ламп обратной волны, магнетронов, гиротронов и др.), в нефтяной и газовой промышленности (электродвигатели и герметичные муфты для погружных насосов, депарафинизаторы, магнитные заграждения и ловители, элементы диагностических комплексов), в теплоэнергетике (магнитные системы для обработки воды для понижения накипеобразования), в автомобилестроении (магнитные фильтры, микроэлектродвигатели, датчики, электромеханические преобразователи, запорные устройства), в коммунальном хозяйстве (счетчики воды, электроэнергии, газа), в пищевой промышленности (высокоэффективные магнитные сепараторы и заграждения).

В последнее время резко увеличились поставки продукции предприятиям нефте-газового комплекса: роторы электродвигателей погружных насосов, магнитные сепараторы и заграждения, магнитные ловители и др. Их доля в общем объеме составила 73,6%.

Основу коллектива НПК ММС составляют специалисты, имеющие опыт работы на головных предприятиях электронной промышленности, общего и среднего машиностроения: ФГУП НППП «Торий» (НИИ «Титан»), Конструкторского бюро специальных магнитов, НПО «Плутон», НПО «Композит» (НПО «Энергия»), Московского завода полиметаллов.

Традиционное долговременное сотрудничество с учеными физического и химического факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры магнетизма Тверского Государственного Университета, Проблемных лабораторий МИСиС, подразделений ИОФ РАН, ИРЭ РАН, ИПФ РАН и др. в сочетании с собственным четвертьвековым опытом работы позволяют коллективу НПК ММС решать практически любые задачи на самом высоком научно-техническом уровне.

Технологический производственный комплекс, оснащенный автоматизированным и высокомеханизированным отечественным и зарубежным оборудованием, полностью отвечает задачам производства продукции высокого качества, а его постоянное совершествование обеспечивает удвоение объемов выпуска каждый год.

НПК ММС является научно-производственной компанией со 100%-ным частным капиталом.

Учитывая вышеизложенное, мы предлагаем прежде всего:

  • комплексные решения: расчет, оптимизацию, производство, поставку магнитных систем и элементов по требованию Заказчика
  • изготовление и поставку магнитных элементов и систем различного назначения
  • и только в третью очередь - магниты типа «неодим-железо-бор» и «самарий-кобальт

 
 

webmaster
  © 2006 Магниты и магнитные системы